婧梦网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 地产与医疗如何协同?地产以医疗推动消费升级,医疗借地产实现产业化

地产与医疗如何协同?地产以医疗推动消费升级,医疗借地产实现产业化

http://lijunqiangc.com.cn |2020-08-04 05:31:48

在新和“健康中国”的战略背景下,利好的政策导向促使越来越多的房地产商涉足大健康产业,包括万达、恒大、万科等房地产大佬都纷纷涉足医疗领域,2017年中国地产行业在健康产业的投资高达3000多亿元。

社区医疗、MedicalMall、社区养老等模式备受追捧。在这一新兴领域,地产和医疗行业能否有机结合,探索本土化模式,实现新的盈利增量?地产+医疗又能带给投资者和医疗机构怎样的挑战和机遇呢?

2018年5月,在上海健康智谷大楼里,动脉网与健康智谷和青松会联合主办了2018中国地产医疗创新论坛。

上海健康智谷副总经理曾尊、方正证券产业金融部董事姜天骄、妙健康CEO孔飞、Airdoc副总裁张京雷、张强医生集团创始人张强、美方健康产业集团总裁刘永旺等9位地产和医疗领域大佬的投资人和创业者就此展开了讨论。

医疗助房地产产业升级,构建新的生态圈

房地产行业进入产业升级期,无论是政策推动还是自发产业转型,房地产都不再是只卖房子,而是营销的一种生活方式。房地产的营销需求在于提高消费者生活质量,增加客户幸福感和获得感。

蓝熙健康集团副总经理张涛表示:“现在很多房产推的时候不是说卖房子,是卖幸福生活、理想生活、美好生活、快乐生活,会把这些点提上来,长期来说也非常希望当业主入驻到这个园区里面之后,生活能够变得更快乐、更幸福、更健康,不管是快乐的生活,还是美好的生活,健康都是排在第一位。”

张涛认为医疗+地产提供的配套服务与客户建立的强链接。“如果这个园区里面每一个业主都能够知道我,我们提供过服务,建立比较强行的链接,有了链接形成口碑,对你有信任,有信任之后才买单,形成盈利的模式持续性的发展。”

而地产企业则可以利用与医疗产业的合作,构建一个超越地产和医疗的生态圈,给客户提供链条式专业化的服务。

美方健康产业集团总裁刘永旺认为:“我们就希望能够在一个比较优美的场景当中,把我们的健康,健康管理和偏消费级的医疗部分放进来,能够给我们的客户提供一站式、很便捷、高质量的一站式服务。”

房地产要做场景式的革命,增加跟客户的黏性。医疗可以成为重要入口。

中国地产医疗创新论坛现场

地产为医疗导流引资,完成大健康产业布局

在健康产业亟待升级背景下,地产企业进入医疗行业,不仅可以促进医疗行业的企业获得更多的资本投入。同时,地产和医疗还能实现资源互换,业态相互赋能,整合资源,实现产业集群效应,提高医疗企业知名度,助力医疗产业化。

对此,方正证券产业金融部董事姜天骄分析到:“大的医疗产业链里面也有一部分的创业机构、创业者可以抓住这次机会,为地产商在未来的医疗地产布局里面作为其中的一些布局和模块的参与。如果这一段发展起来了,不管是产业地产进行企业的孵化,还是商业地产给这些企业做了导流,还是住宅地产都可能把自己的一部分资源赋能给了这样的医疗合作方,医疗合作方从逻辑上来说可能获得地产商资本的投入的。”

张强医生创始人张强在现场分享的杭州501大厦MedicalMall案例,正是一个借用美国MedicalMall模式推动医疗产业一体化发展的良好实践。

MedicalMall在杭州商圈里,下三层是商场,商场以上的18层楼全是各类医疗机构。医疗机构间实现了医生资源、手术室、资源的共享。

张强医生介绍到,医疗+地产以后的发展方向不止是租赁关系,而是实现群集效应,建立品牌知名度提高信任度。

他说到:“地产企业可能把自己做一个品牌,就像杭州501大厦一样的,代表着高品质、高消费的。将来可能我们的商业地产业分出品牌来,只要是跟健康搭边的。还有就是精挑细选的,501就是选过的,如果没有品牌就不能进来,如果口碑不好的是绝对不能进来的,都是挑了有品牌的商业机构进来,相当于星巴克进驻以后,旁边就不能是沙县小吃。”

美方健康产业集团总裁刘永旺也从系统规划上谈到:“当然如果能形成相对而言紧密的整体,我们还可以做统一的推广。品牌的作用非常关键,品牌意味着信用,意味着信心,一个单品要成功很不容易,这么多医生集团,有几个可以做到像张强医生集团这样闻名的。但是如果是联合体,有一个统一的标识,在全国把最好的遴选出来,这个就必然是市场上最大的新生力量。我们不去说跟某些机构去抗衡,但是至少我们在消费者心中可以树立非常好的形象,这往往是健康和医疗行业最核心的东西。在协同规划发展方面,不管是街边还是购物中心里突然进驻一家诊所,或者是一家医美诊所,如果把它们整合为产业集合,就可以从源头上,从产业规划上进行不断地调整和优化。”

地产企业进入医疗企业可以引进产业化的经营方式,减少医疗机构运营负担,让医生投入于专业之中。医疗机构在享有更高品牌美誉度时,也承担更多品牌责任。

医疗+地产如何应对挑战,完成服务闭环

地产+医疗模式在国外已经有成熟的社区医生模式、MedicalMall、医生集团等模式。但是国内地产+医疗这一新兴领域,加之国内特殊的医疗环境和体制,以及公立医院的竞争。地产+医疗依然面临挑战。

张强医生认为美国有着成熟的医疗体系,而在国内,一是面临着医疗机构设置规划问题,大健康布局很容易偏向、美甲、整形等轻健康轻投资领域。二是问题最大的支付体系问题,医保还没有把它重心向中小型的诊所去倾斜。

而且,在运营管理团队方面,地产怎么介入医疗还需要一个学习的过程。

另外,投资模式也面临着诸多的不确定性。

方正证券产业金融部董事姜天骄认为现在地产进入医疗的领域很广,但是协同程度还需要加强。他也强调在地产介入医疗的三个模式:赚“地”的钱、以“医”收租、赚“医”的钱。最后一项真正切入医疗企业的,反而后续投入和运营不足。

姜天骄说到:“但是关键点就是地产商做这个领域协同性到底在哪里,这是很大的问题,显然意见的更多的做重度的医疗服务的话会很吃亏,因为有部分的大病,第一是频率很低,要覆盖几十万、上百万的人群才可能支撑这样大的医疗机构的运营,第二就是专业性,”

探索地产+医疗模式,实现落地化发展

关于医疗和地产的结合,现场嘉宾也分享了探索地产+医疗模式,实现落地化发展的新视角。

一是地产企业以产业园的形式孵化医疗行业,做出差异化的医疗器械产业园。二是互联网医疗和AI与地产模式的结合。互联网人工智能医疗应用到C端,满足房地产C端需求,提高用户满意度。

侨鑫集团健康事业部总经理万东池提出:“地产也可以做医疗,怎么做?做公立医院的差异化和补充者。第二就是把全世界好的技术、好的东西整合到中国来,这是地产行业可以参考新的思路。”

Airdoc副总裁张京雷从人工智能和居民健康服务的角度说到:“Airdoc提供面向C端的新科技,正如刚刚提到的,地产是有着非常强烈的C段需求的。而现在人工智能公司99%都是在B端,面向医院和中心。Airdoc的核心目标就是有效的大数据和健康生活。”

妙健康首席医疗管罗晓斌也同样认为:“健康和地产的结合,我们希望健康变成高频行为,而且能够激活C端。传统的健康管理,无论是体检行业还是别的什么,更多是面向B端客户。从互联网角度来讲,C端能够获客,把这个流量激活,是值得大家思考的。”

图片
  • 两票制来了 医药行业流通大整合却没有出现!
  • 院士呼吁整合资源争取儿童遗传病更多突破
  • 医药行业在十二五规划后的新发展