婧梦网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 农协罗会长浅谈11年前两季度形势

农协罗会长浅谈11年前两季度形势

http://lijunqiangc.com.cn |2020-11-21 18:13:58

11年前两季度,国际农药领军企业加紧了争夺国产的国际市场份额,国内终端市场也被“四大天王”进一步抢占。8月15日本报记者就今年上半年农药产业形势专访了农药工业协会理事长罗海章,他认为,如果有关部门不采取积极措施、行业不积极行动起来,任由国外农药继续挤压国产农药的市场份额,将对今后农药生产与销售以及农业安全带来深远影响。

据罗海章介绍,今年上半年,国外高端主流产品大肆侵占国内市场,在水稻和小麦草害防治上,已经呈现出国外农药主导的局面。尤其是康宽、稻腾、福戈、垄歌等“四大天王”之称的专利农药产品,以其良好的效果和各级植保部门、农技推广中心的全力推广,进一步抢占国内市场,销售呈现快速增长势头,使得国内传统农药品种销售受限,终端制剂市场空间被进一步压缩。

国际市场上,国外大公司加紧争夺我国企业的国际市场份额。虽然1~5月农药出口金额增长幅度超过出口量的增幅3.2个百分点,同比增长36.3%,达到10.68亿美元,但在原料价格一路飙升、部分产品出口退税取消和人民币升值等因素的影响下,增长幅度低于原料价格增长幅度,企业利润仍在低位。

罗海章说,由于国际市场的缓慢复苏及补充库存,上半年农药行业仍保持了农药产量、工业产值、销售产值及出口量的增长。随着我国政府对农业支持力度的加大,农民收入提高,对农药的需求稳步增长,农药市场也保持了一定的景气度。但是,在人民币升值、资源紧缺、原材料价格大幅上涨、国际市场复苏缓慢以及气候等因素的影响下,也出现了新的变化。市场表现上,主要有以下三个特点:

一是今年春天南方先是干旱,然后由旱转涝,严重影响农业生产,虫情较正常年份偏轻,导致农药使用量有一定幅度下降,尤其是水稻杀虫剂市场动销滞后。

二是由于原材料价格飞涨,农药价格普遍上扬,但是上涨的幅度小于原材料价格上涨幅度,企业成本压力上升。

三是农药市场供需及价格总体平稳。畅销品种、优质品牌产品价格有所上升,但大宗产品如草甘膦、百草枯和阿维菌素等,由于严重的重复建设、产品同质化、供大于求,价格一直在低位徘徊,有些产品的利润率甚至不到2%,部分以其为主导产品的企业运行艰难,开工率低下。由于节能减排和环保压力的增大,部分企业处于关停状态。


桶装水 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 农协罗会长浅谈11年前两季度形势
  • 东方化工在全国股转系统挂牌公开转让
  • 渭南市临渭区日光温室葡萄上市每斤卖到25元