婧梦网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 农药原药价格节节高,制剂到底涨不涨?经销商如何应对?

农药原药价格节节高,制剂到底涨不涨?经销商如何应对?

http://lijunqiangc.com.cn |2020-08-13 05:59:47

2017年开始,由于环保督查等原因,农药原药价格一路飘红。在采访中一些企业表示,原药价格触底反弹是必然趋势,对此,制剂企业不要盲目跟风涨价,而要依据品牌和服务理性定价,以免影响市场和销量。

农药原药价格节节高,制剂到底涨不涨?经销商如何应对?

阿维菌素是大宗农药产品,产、销、用量常年保持高位。山东一家生产阿维菌素原药的企业负责人表示:“公司产品目前对外报价为50万元(吨价,下同),实际成交价在48万元左右。经过春节期间的短暂检修和市场停滞,目前厂区内所有设备都满负荷生产,主要供应常年订单在100吨以上的大客户,对1吨以下的散户基本不接新单,执行的都是上月订单,企业没有现货。当前对正常生产限制最大的不可控因素就是环保压力,现在中央环保巡视组正在山东巡视,很多企业停产整改,这对企业执行当前订单以及未来正常经营有一定影响。”

作为国内知名制剂生产企业,北京明德立达农业科技有限公司董事长母灿先认为,从宏观经济来看,原药价格经历了2015年和2016年的低迷之后,2017年理应有所反弹。就目前来看,除个别原药存在炒作嫌疑外,大部分原药价格回归到合理的价格水平。

明德立达对制剂产品的定价主要从三方面因素考虑:第一,制剂定价不是跟随原药价格的变动,而是从原药的理性价格出发。第二,理性的定价是根据产品给消费者所能带来的价值及服务支持、品牌价值等,依据原材料成本定价的方式是一种低成本的竞争方式,这样的企业很难生存。第三,理性的定价模式主要是依据产品价值、品牌和服务。其实很多制剂中原药的成本只会占到销售价格的三分之一左右,其他成本要素包括包材、生产、销售、服务、品牌建设等成本包含在里面。

所以对明德立达来说,原药价格上涨带来的短时毛利降低并不会对终端制剂价格产生影响。明德立达2017年还实施提质不提价的服务准则。

青岛厚天农资营销有限公司总经理王英奇认为,农药涨价是必然趋势。2016年底就有很多农药企业喊着涨价,但更多的是试探各个终端的态度,最终涨价成功的企业屈指可数。

农资零售终端应对涨价的手段很多:第一,对于一些常规大宗产品及时提前备货。第二,及时调整产品结构,增加生物农药的比例。化学农药制剂企业面临着环保增压、原药价格上涨等难题,涨价也给生物农药发展带来新的机遇,符合国家政策导向。

图片
  • 渭南市临渭区日光温室葡萄上市每斤卖到25元
  • 美环保署修订吡唑萘菌胺残留限量的制度开始实行
  • 陶氏杜邦推出五氟磺草胺原药品牌“特杰®”,携手各界共谱稻田除草新未来