婧梦网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 面试需要6方面准备

面试需要6方面准备

http://lijunqiangc.com.cn |2020-08-01 05:33:05

一、有的放矢。面试的目标,即招聘适合空缺职位的新职员。围绕这一终极目标,还有一些若干的分目标,但分目标都是服从服务于总目标。

  二、职位描述。依据空缺的职位,确定适合该职位人员的条件。在细化的过程中,要注意几个问题:(1)职位描述是否如实反应了工作目标?(2)工作重心是否已经发生了变化?(3)工作所需的技术、工资、保险等情况是否已经发生变化?(4)空缺职位的名称与内容最好能吸引人,有发展的余地。(5)明确空缺职位的其他特殊要求,如出差等。

  三、初寻有术。要在面试的简短过程中,顺利发现适合职位所需的人才,就必须在面试前进行较大范围的初选,避免盲目性。

  四、走出材料的陷阱。一般方法是,根据其提供的材料,将求职者分为:等待面试、可能有戏、准备拒绝三类。走出材料陷阱的方法之一:痛下杀手。首要工作就是对收到的大量简历与材料进行第一遍筛选,将明显不符合条件的申请者筛掉,控制求职人数,为面试做准备。走出材料陷阱之二:在筛选过程中留有选择空间,真正确定为“面试人选”的既可以是多学科、多专业,综合素质较为突出的一些人,也可以是真正从事所缺职位的专业人才。这种方法目前在各种公司招聘中较为普及。走出材料陷阱之三:如何拒绝。拒绝时,要谦逊有礼,通常是在尽可能短的时间内,以正式信函的形式通知本人。信中内容通常是:a.感谢求职者的关注。b委婉指出求职者此次申请失败了。

  五、在材料遴选后的准备:

  (1)考试和初步面试。就是直接让遴选者参加笔试,笔试的内容主要是:有关所需工作的相关知识的考察;对空缺职位条件的了解以及测试他们与职位有关的素质与能力。一般在笔试之后,公布进入初步面试的名单,面试初试是正式面试的演习。

  (2)组织有明确分工的招聘班子。即组织一批专业人士,对面试的各个项目进行分工负责。

  (3)建立数据库。即将应聘者的材料输入计算机,从而利用这种方法建立一个公司的人才库,以备未来所用。

  (4)数据处理。即通过初步的材料遴选,确定哪些要“明确拒绝”,哪些是需要“再进一步的接触”,哪些是可以直接进入“正式面试”的。这一步较为关键。

  (5)通知面试。即公布正式“面试”的名单,同时公布面试的时间与地点

  六、正式面试准备。

  (1)安排好面试的时间,依据面试者的具体情况科学安排。

  (2)组建一个全方位、强有力的评估班子。

  (3)宾至如归的座位安排。面试有两种情况:a,一对一式。这种方式用得较多。在座位安排中,如果是正式的面谈,则通常是相对而坐在一个方形桌子的两面。而如果不太正式,则可以坐在一个小圆桌一侧,气氛比较融洽。b,多对一式。常用的方式是面试官们坐成一排,与面试者相对,也有用环绕式的。

  (4)善听少言。a.集中注意力,这样有助于您听懂每一句话,每一个字。b.保证听懂每一句话,您可以要求考生重复。但这种情况最好不要发生。c.注意考生话语背后的语气和感情。d.没有理解的可以礼貌地进一步发问。

  (5)善于观察。观察考生的身体语言。常见的有:a.如果考生身体前倾,目光直视,面带笑容,则表明他正集中精力,完全进入了状态。b.如果考生双手交叉于胸前,身体后倚,则可能表示一种反感情绪。c.如果考生双腿交叉,双手也交叉,则表明考生有紧张情绪。聪明的考官,会根据以上的各种身体语言,及时调整策略,保证面试的顺利进行与面试的质量。

来源:九博人才网

图片
  • 还听好几个朋友说起了辞职的事儿
  • 跳得更“高”的诀窍
  • 面试时应避免主观直觉和臆断