婧梦网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

http://lijunqiangc.com.cn |2020-08-09 06:00:30

前几天我去朋友家做客,奶奶正在陪着孩子玩,本来是一件稀松平常的事情,但是我观察到了值得思考的一幕: 小明是个三岁半的男宝宝,浑身有使不完的精力,最喜欢舞枪弄棒的,还喜欢玩各种车,家里地板上全是各式各样、大小不一的汽车玩具。 小明奶奶是个退休老教师,最大的爱好就是“热心肠”和“好为人师”。 懵懂的小明一会儿又去摆弄玩具汽车,拿着汽车在空中对着开,嘴里还“喂唔喂唔”地配着音,玩得不亦乐乎。热心肠的奶奶又颠颠儿地来了:“乖孙,汽车是在地上跑的,在空中飞的那是飞机。”随即将汽车放到地上,“看,汽车得这么玩才对。” 小明自己在搭积木,似乎是想搭一个高高的高楼,总是搭到一半就塌掉了。奶奶在旁边看了一眼还是没忍住自己上手,“来,奶奶教你搭高楼,你那样搭的不对。”小明看奶奶夺走了自己手中的积木,哇的一声就哭出来了。 我忍不住对她说:小明奶奶,玩玩具的是小明,不是你!孩子没有寻求你的帮助,自己玩得好好的,你总是去干涉他做什么呢? 小明奶奶很委屈:小明总是重复玩一个游戏,还总不会搭积木,我只是想教教他嘛。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

这种不解和困恼,其实很多家长都有: 为什么那么多玩具孩子都不玩,只爱重复玩一个玩具? 为什么孩子一遍一遍地重复要玩一个游戏? 为什么有时候孩子玩游戏时不看指令卡总出错,出错了就不高兴不想继续玩了? 为什么这个玩具明明是用来挖沙子的,孩子却要拿来玩吃饭游戏? 这些疑问,其实都要从孩子的游戏心理说起了。瑞士著名的儿童发展心理学家皮亚杰通过多年的观察发现, 儿童的游戏要经历三个阶段:

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

阶段1 练习性游戏 在孩子出生后的两年内出现,这类游戏的主要特点是对各种动作的重复再现。比如:一次次地把刚垒高的积木推倒重来,一遍遍地拉着小车来回走,乐此不疲。 家长要了解的是: 对2岁左右的孩子来说,任何一种活动、任何一样玩具或材料,只要他还在不厌其烦地重复进行和反复摆弄,就意味着对他来说还有挑战性。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

阶段2 象征性游戏 即模仿游戏,出现在幼儿园时期或者说学前阶段,所获得的最主要的认知发展能力就是学会使用不同的象征。儿童常常模仿成人的活动,如“过家家”、 “小医院”、 “商店购物”等,装扮成想象中的角色。 家长要了解的是: 儿童游戏在象征性阶段正是想象力发展、社会性发展和语言能力发展的重要阶段,是将教育要求内化为孩子“玩耍”需要的最好契机。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

阶段3 规则性游戏 这类游戏是从孩子六七岁开始出现,代表规则意识的萌芽。 家长要了解的是: 随着孩子年龄的增长,孩子已经会选择玩伴,变化玩的方式(选择玩的时间,改变玩的空间和环境,约定协商玩的方法等),他们不再局限于那些固有的游戏,而更喜欢创造新的游戏,拓展游戏的空间。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

孩子怎么玩有那么重要吗? 学龄前的孩子,玩耍非常重要。 孩子的学习,大部分是从玩耍中产生的。 心理学家约翰?蒙尼,为了研究“玩耍”的意义,曾用猴子做过一个著名的实验。 他把几只活泼可爱的小猴隔离开来,单独关在一个笼子里,不让它们跟同伴有玩耍、嬉闹的机会。 结果,这些被剥夺了玩耍机会的小猴子成年后,在性格、行为习惯上,显得比其他猴子更加孤僻、木讷,有时还会表现得敏感、易怒、暴躁。 这个著名的实验,给了教育家们极大的启发意义: 玩耍对于孩子来说,具有非常重要的意义。尤其1.5-3岁,是孩子发展的关键期,这个时期,孩子如何玩,玩什么,都将决定了孩子今后各项能力的发展。 游戏,对孩子们来说,既是一种体力和精力的释放,也是一个锻炼和学习的过程。在孩子和小伙伴尽情玩游戏的时候,家长们可以试试下面的方法,让孩子既能玩的痛快,又不失意义。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

1 尊重孩子对游戏的自由选择,允许孩子按照自己的想法尽情玩耍 家长不要在孩子游戏的时候横加干涉,武力镇压,责备孩子说:这个游戏什么玩意儿,一点意思都没有,以后不许玩了。这种做法只会瞬间拉开你和孩子之间的距离。 对于孩子喜欢的游戏,家长要做的是给予孩子肯定和鼓励,比如,你们玩这个游戏,你跑步的速度变快了。以前你会被抓住,现在躲避的更灵敏了。 你的肯定不仅可以提高孩子游戏的主动性和积极性,还能让孩子感受到你的尊重。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

2 对孩子进行启发性的提问 比如,可以问问孩子,你是不是很喜欢玩一个人追,大家一起躲的游戏呀?不过,这个游戏你们已经玩了很久了。你想想看,有没有比这个游戏更棒,更好玩的游戏呢? 或者你们大家也可以一起商量一下,说不定可以想到更有趣的玩法哦! 用这种方法来锻炼孩子的思考能力和创造性。如果孩子们真的想到了不一样的新玩法,家长不要忘记鼓励他们。 当孩子在玩的过程中遇到麻烦、困难,妈妈也不要上来就帮孩子解决问题,而是要引导孩子,比如问问孩子:你觉得该怎么办呢?你这个想法不错呀,你要不要自己试试看?没关系,不行我们还可以重来一次,再想想别的办法。 多多启发孩子自己动脑去解决问题,妈妈要做的就是鼓励他去尝试,多试几次,失败也没关系,最终让孩子学会自己思考,自己动手。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

3 家长可以作为孩子的顾问,对孩子的游戏进行合理的指导而非干涉 比如,可以告诉孩子,如果你们把一个人追,所有人躲的游戏,变成分为两组,来比赛跑步或者蹦蹦跳,是不是更有意思呢? 当孩子们跑步比赛玩久了,家长可以再指导他们变个花样,比如,1,2,3,木头人的游戏,让一个人去那些抓忍不住动了的人,是不是更有趣。 同样都是跑来跑去的游戏,但是变换了形式孩子们也会玩的更加嗨皮。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

4 给孩子其他更好的选择 家长可以为孩子提供玩多种游戏的机会。 比如,给孩子带小桶,小铲子,让孩子们一起挖沙子,或者互相配合,运送沙子,修建沙子城堡,挖隧道;给孩子带球,让孩子们一起踢球,或者玩和球相关的其他游戏;给孩子带一些粉笔,引导孩子们在广场上自由画画或者集体创作一副画;用粉笔在广场上画出弯弯曲曲的赛道,让孩子们沿着赛道跑步或者骑车比赛等等。 这些五花八门的活动也会让孩子们觉得新奇有趣,提高他的游戏兴趣。

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩

陪孩子玩也是一门学问,在选择和开展游戏时,我们需要根据孩子自身发展的特点和规律,选择适合于孩子所处年龄段的游戏。 假如孩子总是粗心,父母可以和孩子玩“找不同”;如果孩子坐不住,父母可以和孩子玩拼图;对处处以自我为中心的孩子,可以跟孩子玩角色扮演游戏,比如在医院游戏中当医生,让他学会照顾别人。 这样的陪伴和玩耍,才真正的有意义。 声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。( 文章来源:十月妈妈)

陪孩子玩也大有学问,这些坑千万别踩
图片
  • 损害宝宝智力的七种食物
  • 学会5招 让宝宝爱上奶嘴
  • 如何清洁冰箱